PINDANG SERANI GURAME
Recook by @dellasuzura
Source mba @susie.agung
Bahan
2 ekor ikan gurame yang agak besar ( ikan sesuai selera bisa kakap, patin, nila )
1 buah jeruk nipis
2 ikat kemangi, petiki daunnya
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 buah tomat merah, potong kasar
2 cm lengkuas, memarkan
3 cm kunyit, bakar lalu memarkan
3 cm jahe, bakar lalu memarkan
5 buah cabe merah keriting, iris serong
10 cabe rawit utuh
3 buah belimbing wuluh, belah 2
7 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, keprak , cincang halus
1 liter air
1 sdm bawang putih goreng untuk taburan .
.
.
Cara membuat
1. Siangi ikan dari kotoran & sisiknya, potong2 lalu cuci bersih, lumuri air jeruk nipis, diamkan 15 menit didalam kulkas, cuci kembali sampai bersih lalu tiriskan.
2. Tumis duo bawang sampai wangi, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, kunyit, jahe & lengkuas, aduk rata, tuangi air biarkan mendidih.
3. Setelah mendidih masukkan ikan & cabe rawit utuh, bumbui garam & gula, aduk rata, masukkan belimbing wuluh, masak sampai matang.
4. Menjelang diangkat masukkan irisan tomat & daun kemangi, taburi bawang putih goreng, sajikan segera
0 comments: