Rabu, 25 November 2020

RESEP AYAM & TEMPE UNGKEP

 AYAM & TEMPE UNGKEP

By. @siska_dewi_lestari .

BAHAN :⁣

- 750 gram ayam, bersihkan dan potong⁣

- 1 papan tempe, potong-potong⁣

- 3 lembar daun salam⁣

- 1 batang serai, memarkan⁣

- 60 ml santan kental instan⁣

- gula dan garam secukupnya⁣

- 600 ml air/secukupnya⁣

BUMBU HALUS :⁣

- 3 siung bawang putih⁣

- 3 cm kunyit⁣

- 1 sdt ketumbar⁣

- 3 bh kemiri⁣

.⁣

CARA MEMBUAT :⁣

1. Letakkan potongan ayam dan tempe pada panci, masukkan bumbu halus, santan, daun salam, gula, garam, serai dan air sampai tenggelam.⁣

2. Campur rata, masak dg api sedang menuju kecil (🤔😁) sampai matang dan air menyusut.⁣

3. Saat matang, matikan api. Biarkan dulu misal setengah harian, baru pisahkan antara ayam dg sisa air ungkepannya. Hal ini membuat bumbu semakin meresap.⁣

4. Ayam dan tempe bisa disimpan dalam wadah tertutup, simpan dalam kulkas dan saat ingin makan bs digoreng.⁣

5. Bisa juga dibakar/grill dengan cara memberi olesan kecap campur margarin saat membakarnya.⁣

6. Sisa air ungkepan bisa digunakan untuk kremesan jika ingin membuatnya

loading...
Previous Post
Next Post

0 comments: