AYAM & TEMPE UNGKEP
By. @siska_dewi_lestari .
BAHAN :
- 750 gram ayam, bersihkan dan potong
- 1 papan tempe, potong-potong
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 60 ml santan kental instan
- gula dan garam secukupnya
- 600 ml air/secukupnya
BUMBU HALUS :
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 3 bh kemiri
.
CARA MEMBUAT :
1. Letakkan potongan ayam dan tempe pada panci, masukkan bumbu halus, santan, daun salam, gula, garam, serai dan air sampai tenggelam.
2. Campur rata, masak dg api sedang menuju kecil (🤔😁) sampai matang dan air menyusut.
3. Saat matang, matikan api. Biarkan dulu misal setengah harian, baru pisahkan antara ayam dg sisa air ungkepannya. Hal ini membuat bumbu semakin meresap.
4. Ayam dan tempe bisa disimpan dalam wadah tertutup, simpan dalam kulkas dan saat ingin makan bs digoreng.
5. Bisa juga dibakar/grill dengan cara memberi olesan kecap campur margarin saat membakarnya.
6. Sisa air ungkepan bisa digunakan untuk kremesan jika ingin membuatnya
0 comments: