CHILI OIL
by:@merieprayatna
Chili oil yg aku bikin ini enak banget. Ga hanya sbg cocolan dimsum aja, buat gorengan atau pun makanan yg berkuah2 pun cocok di pakein chili oil ini. Di resep ini aku nyoba bikin dikit dulu, tp hasilnya lumayan banyak. Tp klo pengen nyetok banyakan, di lebihin aja takaran nya. Chili oil ini ketahanan nya bisa 1 bln. Bikin nya pun gampang. 10 menitan jg ga nyampe. Yuk recook 😊
Bahan:
50 gr cabe merah kering
9 siung b.putih cincang halus
1 ruas jahe, iris tipis
18 btr cengkeh
7 btr bunga lawang/pekak
250 ml minyak goreng
1/2 sdt kaldu jamur/kaldu bubuk
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Blender kasar/halus cabe merah kering, taruh di wadah tahan panas, beri kaldu bubuk dan garam secukupnya, sisihkan.
2. Tuang minyak ke dlm wajan, masukan jahe, cengkeh dan bunga lawang. Baru nyalain kompor dan masak dgn api kecil aja ya dan panas minyak nya sedang, agar rempah2 nya tdk meledak. Masak hingga aroma nya tercium, kemudian angkat rempah2.
3. Kemudian masukan b.putih, lalu goreng sampai harum dan berwarna kecoklatan, angkat, sisihkan.
4. Terakhir tuang minyak panas ke dlm wadah yg berisi cabe kering tadi. Aduk rata dan tunggu hingga dingin. Lalu masukan chili oil ke dlm jar, chili oil siap di gunakan.
*btw sisa bawang putih goreng tadi, bisa di gunakan ke dlm masakan lain nya. Jgn di buang ya ☺
#chilioil#mamadanpesbuk#resepmasakan#idemasak#menurumahan
0 comments: