Minggu, 24 Januari 2021

Cara Bikin lontong Lembut dan Tidak Keras Sama Sekali


Assalamu'alaikum...

Lontong 

By @sukmawati_rs

.

.

π‹πŽππ“πŽππ†  terfavorit ala my Mom, padat tapi lembuutt πŸ˜‹ bikinnya penuh kesabaran dan penuh cintaπŸ’• biasanya kalo bikin versi banyak krn capeknya sama aja, jadi bisa dimakan rame2 bareng anak cucu bahkan tetanggaπŸ˜†

Walaupun udah 3hari juga masih bagus lontongnya gak berair, walau tanpa bahan yg aneh2 

Caranya: 

Cuci beras hingga bersih, tiriskan hingga benar2 kering biar gampang nnt saat dimasukkan (pilih beras yg pulen). Boleh beri sedikiitt aja garam dan aduk rata.

Daun pisang siapkan dahulu (sehari sebelumnya lbh bagus), jemur/angin2kan biar daunnya lemes gak keras (jgn layukan di kompor kalau mau hasil lontongnya kehijauan) kemudian potong utk ukuran membungkus lontong. 

Ambil 2lbr, kemudian gulung (bagian daun yg hijau di dalam) kemudian semat dengan lidi ( bagian daun yg ujungnya gak keras)

Beri isian beras, cukup setinggi 1/2 aja, kemudian semat lidi ujung satunya, lakukan hingga habis.

Susun lontong di dandang, biasanya pake dandang yg lurus tinggi (posisi tidur tapi kalau mau posisi lontong berdiri, biasanya ini utk bikin yg versi banyak, pastikan lontong harus penuh sedandang/diameternya yaa,  jadi gk ada space yg kosong biar hasilnya bagus) , beri air hingga terendam. Rebus hingga matang dan tanak, 4jam udah bisa tp kalau mau lebih awet dan bikin porsi banyak bisa hingga 8jam waktu perebusan dari awal memasak.

Jika air berkurang saat merebus tambahkan lagi AIR PANAS hingga lontong terendam (harus sering dicek yaa airnya), lanjutkan memasak. 

Setelah matang, angkat dan tiriskan lontong posisi berdiri dgn wadah yg berjaring2 biar airnya tiris dan mengering. InsyaAllah lontong awet bbrp hari di suhu ruang.

loading...


#mamamasak#resepmasakan#idemasakan#menurumahan

Previous Post
Next Post

0 comments: