Ngabisin pepaya muda sisa bikin bola manisan pepaya. Kali ini dibikin manisan basah biar gak bosen. .
MANISAN PEPAYA
By: Wawa Wiati .
Bahan-bahan :
1 buah pepaya muda atau yang mengkal ukuran sedang ( kurang lebih 1 kg ditimbang setelah dikupas dan dibersihkan)
300 ml air
400;gr gula pasir
1/3 sdt citric acid / sitrun atau sesuai selera, boleh diganti air perasan jeruk nipis/ lemon.
secukupnya air untuk merendam potongan pepaya tambahkan 3 sdm air kapur sirih atau secukupnya, sampai air terlihat agak keruh
Secukupnya pewarna sesuai selera
Cara: kupas buah pepaya, buang bijinya kemudian potong-potong sesuai selera, lalu cuci bersih.
Setelah itu rendam irisan pepaya dalam campuran air kapur sirih sekitar 1 - 2 jam. Cuci hingga bersih, tiriskan.
Masak air secukupnya hingga mendidih, masukan irisan pepaya yang telah dicuci. Biarkan sampai mendidih kembali dan masak beberapa saat sambil diaduk. Matikan api, tiriskan irisan pepaya. Buang air rebusannya.
Masak 200 ml air dengan gula hingga mendidih. Kemudian masukan sitrun, aduk rata.
kemudian masukan buah pepaya dan pewarna, masak sambil diaduk hingga airnya susut dan gula meresap kedalam pepaya. Matikan api dan biarkan dingin dalam suhu ruang
Setelah dingin lalu masukkan ke dalam wadah tertutup dan simpan di kulkas
0 comments: