Kamis, 10 Desember 2020

Cara Bikin MANISAN PEPAYA

 Ngabisin pepaya muda sisa bikin bola manisan pepaya. Kali ini dibikin manisan basah biar gak bosen. .

MANISAN PEPAYA 

By: Wawa Wiati .


Bahan-bahan :

1 buah pepaya muda atau yang mengkal ukuran sedang ( kurang lebih 1 kg ditimbang setelah dikupas dan dibersihkan) 

300  ml air

400;gr gula pasir

1/3  sdt citric acid / sitrun atau sesuai selera, boleh diganti air perasan jeruk nipis/ lemon. 

secukupnya air untuk merendam potongan pepaya tambahkan 3 sdm air kapur sirih atau secukupnya, sampai air terlihat agak keruh

Secukupnya pewarna sesuai selera


Cara:  kupas buah pepaya, buang bijinya kemudian potong-potong sesuai selera, lalu cuci bersih.

Setelah itu rendam irisan pepaya  dalam campuran air kapur sirih  sekitar 1 - 2 jam. Cuci hingga bersih, tiriskan.

Masak air secukupnya hingga mendidih, masukan irisan pepaya yang telah dicuci. Biarkan sampai mendidih kembali dan masak beberapa saat sambil diaduk. Matikan api, tiriskan irisan pepaya. Buang air rebusannya.

Masak 200 ml air dengan gula hingga mendidih. Kemudian masukan sitrun, aduk rata. 

kemudian masukan buah pepaya dan pewarna, masak sambil diaduk hingga airnya susut dan gula meresap kedalam pepaya. Matikan api dan biarkan dingin dalam suhu ruang

Setelah dingin lalu masukkan ke dalam wadah tertutup dan simpan di kulkas

loading...
Previous Post
Next Post

0 comments: